Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Veintimilla Encalada, Luis Rigoberto (2019)
Resumen: La acción extraordinaria de protección es una garantía constitucional de la República, una vez que se agotaron todas las instancias, siempre y cuando los derechos constitucionales sean vulnerados, por consiguiente no deja a los titulares de derecho en la indefensión, cabe recalcar que esta garantía debe estar bien fundamentada, estructurada para su admisibilidad ya que no es un recurso u otra instancia. El propósito de este trabajo de investigación es saber cuándo, cómo y en qué circunstancias y casos el titular de derecho puede impulsar la acción extraordinaria de protección, así como también los plazos y términos en los que debe ser presentada la misma, para que no conlleve a la inadmisibilidad como también en los casos que si aplica, además de servir como guía de acuerdo a los casos estudiados. En base al estudio jurídico normativo y doctrinario de las sentencias en las que se aplican los procedimientos, tanto para su admisibilidad como en las que no procedieron. Es por ello, se concluye en la pertinencia de estudiar y caracterizar el procedimiento adecuado a fin de dar cumplimiento efectivo y eficaz a esta Garantía Constitucional.