Publicación de Datos Universitarios Enlazados observando los Principios de Linked Data. Componente LUD: Red Social Académica y Científica de UTPL - Pineda Cabrera, Yesenia Carolina (2012)
El presente es un proyecto de fin de Titulación, de la Universidad Técnica Particular de Loja, llamado LINKED DATA, éste pretende dar una solución a la web actual, obteniendo información semántica de lo referente a Redes Sociales y Académicas de UTPL (estudiantes, docentes, investigadores, administrativos), a través de un agente software, el cual pueda realizar procedimientos automáticos que obtenga su información semántica, es decir, capaz de buscar y realizar operaciones por sí mismo. Para ello se utilizará tecnologías a fines a la Web Semántica, como: RDF, que es un estándar de amplio uso en la comunidad web semántica, en donde es posible compartir, y reutilizar datos y documentos entre diferentes tipos de usuarios; SPARQL nos facilita las consultas a través del cual se obtiene la información requerida; JENA nos ayuda a obtener la estructura del RDF y 4STORE nos servirá para almacenar datos RDF. Para finalizar con el desarrollo de una aplicación de visualización, la cual nos permite realizar búsquedas semánticas a través de consultas SPARQL, en un entorno amigable para el usuario.