Auditoría comunicacional de zona 8 de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (Senplades) - Castillo Cajamarca, Nimia Geovanna (2014)
En los tiempos de cambios que vive el Ecuador, donde la comunicación es una herramienta fundamental para la gestión pública y sirve de enlace entre el Gobierno y sus ciudadanos. El presente trabajo provee de una importante fuente de investigación a la Secretaría Nacional de Planificación (Senplades) Zona 8, ya que analiza a través de la Auditoría de la Comunicación el funcionamiento comunicacional de la institución y su relacionamiento con sus públicos estratégicos (Instituciones de Ejecutivo, Gobiernos Autónomos Descentralizados, medios de comunicación y ciudadanía) para identificar cuáles son los principales problemas que influyen en el proceso de comunicación. Además hace un análisis del entorno político que interfiere en la comunicación eficaz entre la institución y medios de comunicación de la zona. La investigación ayudará a la institución a una aplicación eficiente de su plan de Comunicación que permitirá a los públicos estratégicos participar activamente en el proceso de planificación participativa que establece el Plan Nacional para el Buen Vivir y posicionar su rol como ente planificador del estado.