Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Vela Bustamante, Gonzalo Eduardo (2022)
Resumen: El presente Trabajo de Integración Curricular reconoce los factores que confluyen en el egresado de la Carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización en éstas. Valor asi las competencias aprendidas por los alumnos en las asignaturas de su preferencia pueden contribuir a solucionar los problemas jurídicos de tipo global; obtiene proyecciones sobre las áreas jurídicas en donde los futuros abogados planifican ejercer la profesión dentro del mercado laboral público y privado; e incentiva mejores prácticas de corresponsabilidad social de los egresados, a través del estudio de casos y de su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Estudia la sentencia No. 1651-12-EP/20de 2 de septiembre de 2020 de la Corte Constitucional del Ecuador, relacionada a la materia de derecho electoral y se la vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: paz, justicia e instituciones sólidas. Se analiza si se han violentado el debido proceso y el derecho a la libertad de expresión a un medio de comunicación, en un proceso de infracción electoral.