Efecto del tamaño de grano, pH y tipo de colectores en la flotabilidad del mineral de Skarn Aurífero de los Condominios Norte y Sur, del yacimiento minero Nambija - Valdivieso Torres, Daniel Ricardo (2013)
La minería artesanal del yacimiento Nambija en el Sur del Ecuador desecha relaves con leyes de oro de importancia económica que se derrochan por procedimientos inadecuados de explotación. Los relaves de las plantas artesanales fueron sometidos al proceso de flotación para recuperar el oro desechado; con el fin de mejorar las leyes o concentraciones de Oro, optimizando la tasa de recuperación del mineral Skarn de los Condominios Norte y Sur del distrito minero Nambija, determinando el tamaño de grano adecuado, variandoel pH para establecer si la recuperación es mayor en un medio acido, básico o neutroy finalmente encontrando el Colector que nos permita tener la tasa más alta de rendimiento. Los resultados fueron los siguientes: con tamaño de grano de 63um, pH de 10.5, y utilizando como colector Aerofloat 25-31, el Condominio Norte obtuvo un porcentaje de recuperación final de 89.39% y con tamaño de grano de 75um, pH de 10.5, y utilizando como colector Aerofloat 25 -31, el Condominio Sur obtuvo un porcentaje de recuperación final de 95.16%.