Estudio de la demanda social de la carrera de Psicología Clínica en la ciudad de Machala provincia de El Oro en los estudiantes de segundo y tercero de bachillerato de los colegios fiscales en el período 2015-2016 - Díaz Aponte, Mercedes Vanelly (2017)
El presente trabajo investigativo evalúa la demanda social de la carrera de Psicología Clínica en los estudiantes de los colegios fiscales de segundo y tercero de bachillerato de la ciudad de Machala en la provincia de El Oro en el periodo académico 2015-2016. El diseño metodológico fue de tipo descriptivo y se utilizaron características cuantitativas. El tipo de muestra fue no probabilística debido al permiso otorgado por las instituciones educativas. En el proceso de recolección de datos se utilizó un cuestionario aplicado a estudiantes de Bachillerato, el cual se realizó bajo parámetros previamente establecidos en donde se pudo evidenciar los siguientes resultados: el 1,6% de la población investigada optó como primera opción; siendo un dato relevante el 48,9% de los estudiantes eligieron la carrera de Psicología Clínica como segunda opción de estudio; se define que esta carrera ocupa un tercer lugar en el área de salud y bienestar, liderando la carrera de Medicina. Dichos resultados apuntan hacia la necesidad de la implementar la carrera de psicología clínica en el ámbito universitario.