Levantamiento y análisis de las fuentes primarias de la historia de la radiodifusión en Guayaquil, en el periodo 1926 - 2013 - Faustos Sandoval, Juan Francisco (2017)
La radiodifusión en Ecuador se remonta a la década de los años 20 del siglo XX, cuando aparece Radio El Prado en Riobamba, en el año de 1925; esto marca la partida para que otros visionarios vayan también montando sus emisoras. El tema “Levantamiento y análisis de las fuentes primarias de la historia de la radiodifusión en Guayaquil, en el periodo 1926 – 2013” tiene como objetivo localizar y registrar las fuentes primarias de la Historia de la Radiodifusión en Guayaquil, en el periodo 1926 – 2013, partiendo de un estado del arte de la investigación existente relacionada con el tema; se emplearon los métodos descriptivo, deductivo, analítico; las técnicas de investigación bibliográfica y de campo; se recurrió a fuentes primarias y secundarias que se consiguió en bibliotecas públicas y de algunas universidades. Se concluye que la primera radio en Guayaquil fue Radio Paris que aparece 1926, y las últimas son: Santiago 540 en AM – 2015, Radio América en FM – 2015 y La Prensa Sport en FM – 2015. En total desde 1926 hasta la actualidad han existido 75 emisoras en Guayaquil