La gestión financiera de corto plazo y el efecto en la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector J: Información y comunicación, en el periodo 2012-2016. - López Pardo, Carmen Lorena (2018)
El propósito de este estudio es determinar la eficiencia de la gestión financiera de corto plazo y su efecto en la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector J: Información y comunicación, en el periodo 2012- 2016. Se sometió a este análisis una muestra de 77 empresas cuyos datos se obtuvieron de la Superintendencia de Compañías del Ecuador. Se utilizó como variables de medida el margen bruto, rentabilidad neta en ventas, periodo medio de cobro, pago, inventario y ciclo de conversión de efectivo. Para el análisis de los resultados se establecieron estadísticos, correlación de Pearson y regresiones de datos panel de efectos fijos y aleatorios. Los hallazgos de esta investigación mostraron que la rentabilidad de las empresas de este sector si depende del adecuado manejo del capital de trabajo. Por lo tanto, es tarea de los gerentes, establecer políticas que les permitan mantener cada uno de sus componentes a un nivel óptimo.