Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 a Cuarto Grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “24 de Mayo” del cantón Santiago de Méndez, provincia de Morona Santiago, Ecuador, año lectivo 20182019 - Merchán Rivera, Laura Ligia (2019)
Resumen: En el ámbito educativo, las TIC constituyen una herramienta fundamental que ha permitido la modernización del proceso de enseñanza aprendizaje. El tema es “Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 a Cuarto Grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “24 de Mayo” del cantón Santiago de Méndez, provincia de Morona Santiago, Ecuador, año lectivo 2018-2019”; el objetivo fue realizar un diagnóstico del nivel de competencias mediáticas en los niños; la investigación fue de tipo cualitativo-cuantitativo; los métodos empleados son: descriptivo, inductivo-deductivo, analítico-sintético y las técnicas de análisis documental y de campo; se aplicó una encuesta a 197 estudiantes. Se concluye que en el currículo 2016, están contempladas las seis dimensiones, sin embargo, la mayoría de los niños tienen una baja competencia en lo referente a la dimensión de ideología y valores. Se recomienda que el Ministerio de Educación dote a los establecimientos educativos de laboratorios de computación y el acceso a internet, para que los docentes puedan utilizar estas herramientas como recursos didácticos; mientras que los docentes, a través de campañas difundan la igualdad de género.