Análisis de las prácticas de responsabilidad social empresarial en el banco Guayaquil - Ordoñez Quezada, Diana Maribel (2019)
Resumen: El presente trabajo investigativo titulado análisis de las prácticas de responsabilidad social empresarial en el Banco Guayaquil, año 2016, permitió conocer los resultados obtenidos con la puesta en práctica de estos programas de responsabilidad social de acuerdo a la memoria de sostenibilidad. Dentro de los métodos están el inductivo, deductivo y analítico sintético. La metodología utilizada para realizar el análisis se basó en los indicadores de la norma ISO 26000. Las técnicas utilizadas fueron la revisión bibliográfica, documental y de archivo, la entrevista y los grupos focales se desarrollaron con el subgerente del gobierno corporativo y los once jefes departamentales del Banco Guayaquil, agencia Loja. Entre los principales resultados constan los indicadores que cumplen los objetivos de RS: la buena gestión ambiental identificada en la certificación que posee como empresa Carbono neutro, apadrinamiento de un bosque nativo y ahorro de energía eléctrica, entre otros. Dentro de los indicadores que no cumple constan: el erradicar la pobreza en el mundo y la disminución de fuentes de empleo con relación a los años 2014 y 2015 con el 7,5% y 8% respectivamente.