Medios de Comunicación de Iberoamérica en la Web Caso Ecuador, periodo Abril - Agosto 2017 - Ramírez Reyes, Mariela del Cisne (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto analizar los Medios de Comunicación de Iberoamérica en la Web, centrando la atención en el Caso Ecuador; los medios que forman parte de la muestra para este estudio son: Diario El Comercio, Diario El Universo y Diario La Hora, Ecuavisa, Ecuador Tv, Teleamazonas, Radio Sonorama y finalmente como nativo digital diario La República. También se analizan temas relacionados con arquitectura de la información, características del periodismo digital como: accesibilidad, hipertextualidad, interactividad entre otros; así como la aparición de nuevos perfiles, tanto de profesionales como de usuarios, que nacen gracias a la evolución tecnológica, permitiendo que la audiencia empiece a desarrollar nuevas actitudes frente a la información, involucrándose directamente en la generación de contenidos. Además de conocer algunos conceptos relacionados con la experiencia de usuario al momento de consumir contenidos digitales; el surgimiento de nuevos modelos comunicacionales, esta investigación permite analizar la influencia de la internet en la evolución de la comunicación humana, así como la manera en la que los medios tradicionales se adaptan a estos cambios.