Evaluación de la eficiencia hidráulica de las obras de drenaje del cuarto eje vial Tramo YanganaLímite provincial de Zamora - Sarmiento Gómez, Gerardo Jeancarlos (2021)
Resumen: El funcionamiento de una carretera requiere de un sistema de drenaje superficial para la evacuación de flujos de agua producidos por las precipitaciones y que se acumulan sobre la superficie de la calzada. El presente trabajo busca evaluar la eficiencia hidráulica de las obras de drenaje del IV eje vial, específicamente el tramo Yangana-Límite Provincial de Zamora Chinchipe. Se llevó a cabo la investigación de campo para determinar el estado de las obras de drenaje,se realizó un análisis hidrológico ocupando una serie de datos de precipitación de las estaciones pluviométricas de Yangana y Cajanuma. Finalmente, el diseño hidráulico permitió comprobar si las secciones de las obras de drenaje son óptimas para la descarga del flujo de escurrimiento superficial. Los resultados indican que el 87% de la longitud total de cunetas cumplen con los requerimientos para transportar el caudal,el 89% de las alcantarillas soportan el caudal máximo y las rápidas satisfacen el caudal de diseño. Es así como este trabajo puede servir de referencia para posibles soluciones para mejorar la calidad de la vía.