Determinación del Módulo Elástico de Mezclas Asfálticas densas a través del Ensayo de Tracción Indirecta - Armijos Berrú, Darwin Geovanny (2008)
La presente investigación tiene por objeto determinar el módulo de elasticidad estático de mezclas asfálticas densas a través del ensayo de tracción indirecta, así como la incidencia que puede tener la temperatura de compactación en la elaboración de probetas y la temperatura de prueba sobre las propiedades elásticas de las mezclas. Para ello se utilizó agregados y asfalto utilizados en la planta de producción de la Municipalidad de Loja ubicada en Carigán. El asfalto es de tipo AP5, de penetración 60-70 que produce Petrocomercial y los agregados son provenientes de Catamayo y Malacatos. La investigación se inicia con la caracterización de los agregados y del asfalto; luego se realiza el diseño de la mezcla para obtener el porcentaje óptimo de asfalto y finalmente se elaboraran las briquetas con diferentes temperaturas de compactación para ser ensayadas a diferentes temperaturas de prueba en el equipo de tracción indirecta para determinar su módulo de elasticidad.