La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas mineras del Ecuador: Empresa Uruzca S.A., en el cantón Montecristi de la provincia de Manabí año 2012. - García Roldán, Jéssica Aracely (2013)
El Ecuador pese a que cuenta con un reducido espacio territorial, en el cual alberga gran diversidad de paisajes, ecosistemas, recursos naturales y culturas, lo convierte en un país muy especial a nivel mundial. Sin embargo a lo largo de los años, se evidencia como los gobiernos han hecho uso de estos recursos naturales, bajo un marco legal orientado hacia intereses económicos desprotegiendo los derechos sociales y ambientales. Esta problemática se constata mirando la historia, en casos emblemáticos como el petróleo, que demuestra los graves impactos ambientales y conflictos sociales provocados. Recientemente la Responsabilidad Social ha cobrado un inusitado interés, sobre todo ante conflictos vinculados a actividades extractivas que han aumentado, en número y en intensidad. Lo cierto es que mientras los mecanismos de responsabilidad social se han expando en el país, hay retos pendientes para mejorar la complementariedad entre los mecanismos de RSE y las propuestas que buscan generar regulaciones ambientales y sociales. Con esta tesis se pretende dar un aporte al análisis sobre el debate de la responsabilidad social empresarial, en el ámbito de la explotación minera en Manabí.