Systematization of pedagogical experiences in the EFL teaching training program - Revelo Silverio, Gabriela Estefanía (2021)
Resumen: La sistematización de experiencias pedagógicas tiene como objetivo describir, analizar y reflexionar las experiencias docentes adquiridas en la práctica como observador, y profesor principal en las clases de EFL en instituciones educativas públicas y privadas en Quito, Ecuador. Aborda las cuestiones y procesos de las diferentes etapas de la práctica que permitió familiarizarme con el contexto educativo a través del programa de formación EFL. Adicionalmente, resalta la forma en cómo las prácticas preprofesionales influyen en el ejercicio docente al enseñar inglés como lengua extranjera. Se consideran enfoques narrativos, descriptivos y reflexivos. Observaciones, resúmenes y anotaciones utilizadas durante la experiencia práctica docente fueron los instrumentos utilizados para la recolección de datos. Los resultados indican que los profesores de EFL usan varios métodos, estrategias, técnicas, materiales y actividades durante la clase, dependiendo de las habilidades lingüísticas que quieren desarrollar en los estudiantes. Además, los profesores con más experiencia tienden a no planificar sus clases, y a utilizar menos material didáctico en comparación con los profesores jóvenes. Se observó que los docentes no consideraban importante presentar el tema y los objetivos de clase.