Aislamiento e identificación de enterobacterias en muestras de pacientes que acuden al área de microbiología del hospital provincial general isidro ayora de Loja durante el período enero-agosto del 2009 - Guamán Hurtado, Jakeline Elizabeth (2012)
Las infecciones ocasionadas por enterobacterias se han convertido en una de las patologías infecciosas más frecuentes ya que persisten en la actualidad como una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, tanto en pacientes ambulatorios como hospitalizados, su naturaleza dinámica justifica el estudio epidemiológico de las mismas. Es por eso que se realizó un estudio para determinar la incidencia de enterobacterias y la sensibilidad de los microorganismos prevalentes frente a los antimicrobianos, entre enero-agosto 2009, en el Hospital Provincial General “Isidro Ayora” de Loja. Las enterobacterias aisladas con mayor frecuencia fueron Escherichia coli (60.2%) y Enterobacter aerogenes (20.5%), obtenidas principalmente de orina y de secreciones de tejidos blandos y piel.