Planificación de Comunicación Estratégica Integral para Romar Royal Hotel en Ecuador - Ponce Bolaños, César Alejandro (2021)
Resumen: El sector turístico se está enfrentando a grandes retos. La pandemia lo ha cambiado todo, la forma de relacionarnos, la forma de consumir, la forma de comprar, la forma de comunicarnos, así como nuevos hábitos digitales. Las economías de los países han decrecido. Cambios culturales imprevisibles, ni el gurú más experimentado lo hubiese imaginado; el punto de inflexión es que se ha desencadenado en muy corto tiempo. Este efecto se ha plasmado sin distinción de edad ni grupo socio económico. Ahora bien, cuál ha sido uno de los elementos en la gestión de las empresas que ha tomado mayor relevancia y necesidad es la comunicación estratégica. La comunicación estratégica pensada, gestionada y evaluada desde la perspectiva de crear mensajes potentes dada la infoxicación de contenidos, crearlos para multi plataformas, conectar emocionalmente a los grupos de interés para incrementar la reputación, promover relaciones sólidas, confiables y duraderas, tener resultados inmediatos, pero sobre todo, que el CEO valore la importancia de construir planes de comunicación que apoyen e influyan en la sostenibilidad de las empresas turísticas en tiempos de incertidumbre y volatibilidad.