Uso de modelos de distribución de especies para evaluar el estado de conservación de murciélagos amenazados de la región Tumbesina - Ávila Bernal, Carlos Teodoro (2022)
Resumen: En región Tropical donde la perturbación humana es generalizada y la investigación ecológica limitada, herramientas como los modelos de distribución de especies (MDPs) han sido ampliamente usados para mejorar el conocimiento sobre el estado de conservación de las especies. Nuestros objetivos fueron i) determinar en qué medida la distribución potencial predicha por MDPs difiere de los mapas reportados por la UICN para ocho especies de murciélagos amenazados de la región Tumbesina; ii) clarificar su área de endemismo; y iii) evaluar la importancia de la región Tumbesina en la conservación de cada especie. Nuestros resultados mostraron que las áreas estimadas por MDPs eran 35-78% más pequeñas para cuatro especies mientras que para tres especies eran entre 26-1600% más grandes que las áreas reportadas por la UICN. Los MDPs coincidieron para dos especies con endemismos previamente informados, pero fueron sustancialmente diferentes en la mayoría de los casos. La región de Tumbesina representa entre el (40-96%) de la distribución global de siete especies. Nuestros resultados aclaran la distribución de las especies evaluadas y proporcionan una base importante para proponer medidas de conservación.