Examen especial de Auditoria Integral a la ejecución presupuestaria de la Dirección Distrital 05D06 Salcedo – Educación, Provincia de Cotopaxi por el periodo comprendido entre Agosto 2013 – Agosto 2014 - Gavilema Martínez, Yadira Patricia (2015)
El presente trabajo representa la ejecución de un Examen especial de auditoría integral a la ejecución presupuestaria, con la finalidad de emitir una opinión sobre la razonabilidad de los saldos presentados en el reporte de ejecución presupuestaria, la adopción de un adecuado sistema de control interno, el apego y cumplimiento a la normativa vigente, y medir el grado de eficiencia y eficacia en las operaciones. El Ministerio de Educación como ente rector, actualmente atraviesa por un cambio desde su estructura, hacia un nuevo modelo de gestión, que busca garantizar el acceso a una educación de calidad a todos los niveles, en este sentido ha creado Direcciones Distritales en todo el país, que atiendan a los usuarios según la realidad en la que se desarrollan, para lo cual el estado ha realizado importantes asignaciones presupuestarias para el cumplimiento de los objetivos. Por tal razón, al tratarse de entidades de reciente creación, se hace necesaria la aplicación de un examen de auditoría integral que permita aportar a la dirección un informe de aseguramiento, para la adopción de medidas correctivas en el momento oportuno.