Impacto que genera el ecoturismo en la comunidad Añangu Kichwa - Salazar Rosero, María Paulina (2012)
El Parque Nacional Yasuní, incluye la conservación de 21,400 hectáreas del más prístino bosque húmedo tropical, en una de las zonas con mayor biodiversidad del mundo. Los cuerpos de agua más importantes de la zona son: los ríos Napo, Indillama, Tiputini, Shypati, Jandiayacu, Sabaleta y Yuturi; la laguna de Añangu y los caños que desembocan en el río Napo. El cantón Orellana donde se ubica el proyecto está beneficiado por la presencia de la cuenca del Río Napo, seis subcuencas y 42 microcuencas. La subcuenca de mayor extensión es la del Río Tiputini con el 44% del territorio, seguida por la del Cononaco, la del Payamino, la del Indillama en las parroquias el Dorado y Taracoa, la del Río Coca y una pequeña porción de la cuenca del Yasuni hacia el Este. En cuanto a formaciones vegetales, en el bosque de tierra firme, la vegetación natural se caracteriza por ser siempre verde, heterogénea, densa, con especies de gran tamaño y mucha flora epifitita. Por su irregular fisonomía y fisiografía presenta una gran variwVedad de hábitats y ocupa alrededor del 77% de la superficie total del Parque Yasuní.