Comunicación 20 en las principales empresas del sector financiero del Ecuador Análisis de Instagram y YouTube - Jiménez Jaramillo, Elsa Estherlina (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación, denominado Comunicación 2.0 en las principales empresas del sector financiero del Ecuador: análisis de Instagram y YouTube, analiza la gestión de comunicación estratégica 2.0 que desarrollan las empresas de este sector. Se seleccionaron a las dos principales empresas de cada subsector: bancos, cooperativas y mutualistas, financieras; otros servicios financieros y seguros, según el ranking anual publicado por la revista Ekos, para evaluar las páginas web y las cuentas en medios sociales, y así determinar las 10 empresas del sector financiero de Ecuador que cumplen con los criterios de selección. La metodología de investigación utilizada fue el método cualitativo para analizar el contenido generado en medios sociales y el método cuantitativo para describir de forma numérica la gestión que realizan dichas empresas. La comunicación digital permite tener una relación bidireccional con los usuarios, clientes y potenciales clientes. La investigación determinó que las empresas del sector financiero de Ecuador no utilizan los medios sociales como canales de comunicación bidireccional, desaprovechando las oportunidades que estos medios brindan para mejorar su interacción con los usuarios y conocer a sus clientes.