Análisis de las presiones generadas por el crecimiento demográfico en la zona sur occidental del Parque Nacional Podocarpus - Astudillo Aguilar, Diana Vanessa (2009)
El crecimiento demográfico es una de las principales causas para que los recursos naturales dentro de las áreas protegidas se vean seriamente afectados. Estos impactos son más evidentes, sobre todo, en comunidades donde la pobreza es un factor preponderante. Los recursos forestales son por lo general los más afectados. El presente estudio denominado “Análisis de las presiones generadas por el crecimiento demográfico en la parroquias de Valladolid y el Porvenir del Carmen ubicadas en la zona de amortiguamiento suroccidental del Parque Nacional Podocarpus” fue realizado en dos parroquias rurales del cantón Palanda, provincia de Zamora Chinchipe.