Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato . Estudio realizado en la Unidad Educativa Ecuatoriano Suizo de la ciudad de Quito, provincia de pichincha, en el año lectivo 2013-2014 - Constante Muñoz, Silvio Patricio (2015)
La presente investigación está basada en la Teoría de los Valores de Schwartz bajo la cual se realizó una serie de investigaciones teóricas, análisis, conclusiones y recomendaciones, todo esto con la finalidad de contribuir y mejorar nuestro sistema educativo por el bien de nuestros adolescentes y por el futuro de la Patria. Por lo general la personalidad los de adolescentes proviene de su entorno familiar lo que se va configurando con la sociedad y con la educación que estos reciben. Cabe mencionar que durante esta etapa los adolescentes se ven abocados a nuevas experiencias y cambios los cuales van formando su personalidad la misma que depende principalmente de los valores, el amor, el afecto, el cariño y la comprensión que estos han absorbido durante su niñez e infancia. Se puede decir con certeza que los adolescentes que reciben durante su etapa escolar una buena educación basada en valores y principios en un futuro no muy lejano serán personas de bien ante sí mismos y ante una sociedad exigente. Cabe mencionar que esto en su gran mayoría dependerá de la instrucción y educación que los docentes sepan brindarles.