Fotoguía de embriones de matorral seco del sur del Ecuador - Campoverde Jiménez, María Soledad (2021)
Resumen: Las semillas y sus embriones desempeñan una función fundamental en la renovación y persistencia de las poblaciones de plantas, regeneración de los bosques y sucesión ecológica.El presente trabajo tuvocomo objetivoconocer la diversidad morfológica de embriones en semillas de especies vegetales de un matorral seco, mediante registros fotográficos.El estudio se lo realizó en el sector Alamala, cantón Catamayo Provincia de Loja al sur del Ecuador, donde primeramente se procedió a realizarla recolección de semillas y posteriormente la extracción de embriones en laboratorio de la Universidad Técnica Particular de Loja, donde se realizaron los correspondientes registros fotográficos. Mediante las fotografías se analizó su morfología y se determinó el tamaño, ancho y largo de embriones,más adelante se seleccionaron y editaron las mejores fotografías y se elaboró una foto guía de embriones de matorral seco.Los resultados del trabajo aportarán a futuros estudios relacionados a la ecología y fisiología de semillas de zonas áridas, y la realización de la foto guía será una herramienta de información sobre la diversidad de embriones del matorral seco.