Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en las normas ISO 14001:2015 para el departamento de gestión ambiental del gobierno autónomo descentralizado del cantón Calvas - Alejandro Romero, Nixon Fernando (2017)
La base para tratar los asuntos medioambientales se dio en 1947 tras la creación de la ISO, organismo encargado para la creación de normas internacionales que les permitiera medir el comportamiento ambiental, dicho suceso fue el motor para que la ISO aumentará sus actividades en el campo ambiental, ofreciendo los SGA de la serie ISO 14001:2015. El presente trabajo presenta el diseño de un SGA bajo la norma ISO 14001:2015, para la Unidad de Gestión Ambiental del cantón Calvas, provincia de Loja, con la necesidad de cumplir con las normas y regulaciones ambientales exigidas. La metodología se basó en los lineamientos establecidos por la norma ISO 14001:2015, comprendiendo un proceso de mejora continua, iniciando con la Revisión Ambiental Inicial, con el fin de identificar y documentar los impactos significativos asociados con las actividades, además se realizó una Política Ambiental afín, reflejando el compromiso de la institución por lograr un óptimo desempeño ambiental y promover el mejoramiento continuo de las actividades acorde a objetivos, metas y programas, de esta manera cumpliendo con los objetivos plantados en el presente trabajo