Estudio y Disño de los Sistemas de Abastecimientos de Agua Potable para las comunidades de Quinara, Tumianuma y SanTorun y de alcantarillado sanitario para Quinara, del Cantòn Loja - Andrade Maldonado, Sigifredo (1988)
Resumen: En todo estudio y diseño de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, el punto màs importante es sin duda la determinaciòn de la poblaciòn actual y la poblaciòn futura o sea la que servirà para el final del periodo de diseño.El periodo del diseño viene a ser el intervalo de tiempo comprendido entre la puesta en servicio y el momento en que su uso es incoveniente, sea por el deterioro parcial o total, o por falta de capacidad para prestar un buen servicio a la comunidad o servirse de la misma.