Caracterización de las condiciones de salud de los adultos mayores en el Centro Geriátrico San José Loja, 2016 - Gaona Cueva, Gabriela Stefania (2019)
Resumen:El envejecimiento demográfico es un proceso generalizado, en donde existe un cambio en la estructura por edades de la población; debido a bajas tasas de fecundidad, natalidad y mortalidad, en contraste con el aumento de la esperanza de vida. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el Centro Geriátrico San José en la ciudad de Loja. El universo fue de 22 adultos mayores con el objetivo de caracterizar su situación sociodemográfica, identificar los principales factores de riesgo y diagnosticar el estado de salud actual. El grupo etario de 85 o más años representa el 59.1%, 50% son mujeres, el 81.9% tiene una escolaridad básica, el 50% tiene sobrepeso, el 63.7% tiene déficit neurosensorial visual y el 36.4% auditivo, el 54.6% es frágil, el 68.2% tiene dependencia en las ABVD, el 86.4% es dependiente para las AIVD, en el 63.6% se sugiriere deterioro cognitivo, el 59.1% tiene cierto grado de depresión, el 81.8% está en situación de riesgo, el 68.2% tiene riesgo de maltrato, el 13.6% presenta comorbilidad y el 9.1% presenta riesgo para desarrollar úlceras por presión.