Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa Darío Egas Grijalva, de la ciudad de San Gabriel, provincia del Carchi, en el año lectivo 2011- 2012 - Tutachá Suárez, Héctor Ernesto (2012)
Con la finalidad de conocer el clima y tipos de aulas en los que se desarrolla el proceso educativo en la unidad educativa •”Darío Egas Grijalva” en el 4º, 7º y 10º años de educación básica de la provincia del Carchi, cantón Montufar, se realizó la investigación la misma que se sustentó en una exhaustiva revisión bibliográfica y documental. Se siguió una secuencialidad lógica para el desarrollo de este trabajo de investigación, contando para el efecto con la colaboración necesaria de los entes involucrados: autoridades, docentes y estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: encuestas CES para estudiantes y profesores; éstos permitieron recabar información para luego ser analizada e interpretada, lo que determina una serie de diferencias entre estudiantes y profesores, que serán analizados oportunamente, para lograr niveles de superación entre los estudiantes.