Análisis y evaluación de soluciones de software libre para gestión de bibliotecas universitarias en Ecuador - Vela Vargas, Gil Eduardo (2017)
El impacto y adopción que han tenido las tecnologías de la información en el desarrollo de todo tipo de actividades humanas se ha visto incrementado por el crecimiento en el aparecimiento del software libre en los últimos años en todo el mundo y en particular en los países en vías de desarrollo como el nuestro. La evaluación y selección de este tipo de software para su configuración e implementación se vuelve por tanto en una tarea clave en las responsabilidades del personal y departamento de informática de todo tipo de instituciones, por lo que el estudio y uso de una o varias metodologías que se orienten a este fin son de particular importancia. En el presente trabajo se busca analizar el contexto de la aparición del movimiento de software libre así como sus particularidades y las principales metodologías propuestas para la evaluación de las mismas. Posteriormente se desarrolla la implementación metodológica que permita realizar una evaluación de software para la gestión de bibliotecas orientada hacia su uso en las bibliotecas universitarias en nuestro país