Características de los personajes de A la Costa, una mirada al interior de sus personajes, de Luis A. Martínez - Loor Marcillo, Luis Efrén (2015)
Características de los personajes de A la Costa, una mirada al interior de sus personajes”, es el tema de investigación literaria cualitativa desarrollado a partir de la lectura del argumento escrito por Luis Alfredo Martínez. Su desarrollo tiene como propósito caracterizar los personajes de esta narrativa atendiendo los postulados desde las teoría literarias: la fenomenología, hermenéutica, narratología, sociología, necesidades sociales y valores con la finalidad de presentar al lector, referentes caracterológicos que el escritor plasmó en sus personajes dejando testimonio de una época y establecer comparaciones. El estudio distingue las características de cada personaje de acuerdo al trabajo de campo analizado cualitativamente. Evidencia las situaciones de vida de cada personaje, adecuadas a la época del relato pero que son visibles en la actualidad, ya sea en lo social, político, económico y costumbres, poniendo en manos de los lectores un documento que permite identificar los rasgos distintivos de cada personaje de la novela en lo literario y en disponibilidad de que sea mejorada por futuros estudios académicos abordados desde la literatura.