»Implementación en los laboratorios de la UCG del rugosimetro Merlin para determinar el índice internacional de rugocidad (IRII en vías - Villalta Gualán, Dalton Fabián. (2007)
La evaluación de la rugosidad a través de la determinación del Índice Internacional de Rugosidad (IR¡) mediante el rugosímetro MERLIN, constituye en la actualidad uno de los controles receptivos mas importantes relacionados con la calidad de terminación de los pavimentos, que se refleja en el nivel de comodidad, seguridad y costos de operación para los usuarios. La correcta terminación de los pavimentos es de gran importancia para la comodidad, seguridad y costos de operación de los usuarios de caminos, factor que además de tener una gran influencia en la duración de estos, repercute en los costos de mantenimiento vial. En la presente investigación es necesario analizar la calidad del pavimento determinando la regularidad superficial, que tiene que ver con las irregularidades verticales acumuladas a lo largo de un kilómetro, con respecto a un plano horizontal en un pavimento. Éstas se deben principalmente a dos causas: la primera, al procedimiento constructivo, y la segunda al daño producido a la carretera misma por el tránsito vehicular. En ocasiones, dichas irregularidades son una combinación de ambas; así por ejemplo, las diferentes capas que constituyen un pavimento suelen presentar afectaciones debidas a asentamientos o acomodos de los materiales que las constituyen, y son función de las cargas que circulan sobre el pavimento. También pueden tener su origen en un deficiente proceso constructivo.