Evolución de la epidemiología y diagnóstico de Fibromialgia en los últimos diez años Revisión bibliográfica - Lanchi Rueda, Johana Yulissa (2022)
Resumen: El objetivo general fue revisar la evolución de la epidemiología a nivel mundial y los criterios clínicos utilizados en los últimos 10 años para el diagnóstico de fibromialgia mediante una revisión bibliográfica.Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: Pubmed, Clinical Key, Scopus, Sciencie Direct, Lilacs, Cochrane y Google académico, utilizando los términos Mesh:fibromyalgia, epidemiology, worldwide, prevalence, diagnostic criteria y diagnosis, tanto en inglés como español.Se encontraron 20427 artículos,seleccionando18 estudios para la revisión bibliográfica. No se encontraron estudios que analizaran la epidemiología de la fibromialgia desde el 2017 hasta el 2020. El porcentaje de prevalencia varió entre 0.72% a 3,7%. Los criterios clínicos más utilizados para el diagnóstico fueron los de la ACR. En conclusión, se ha vistoun crecimiento lento y progresivo de la fibromialgia, posiblemente por un mayor conocimiento de la enfermedad. Los criterios clínicos delACR se han actualizados 3 veces en los últimos 10 años, y en el 2019 se publicaron los criterios de ACTTION -APS (AAPT Cr), siendo los criterios del ACR los de mayor precisión diagnóstica.