Diseño e implementación de un sincronizador OFDM implementado en USRP - Herrera Bustamante, José Enrique (2018)
En la actualidad, OFDM es el esquema de modulación más utilizado en tecnologías inalámbricas como Wi-Fi, LTE y WiMAX, debido a su capacidad de transmitir altas tasas de datos. Sin embargo, la elevada sensibilidad frente a los errores de sincronismo es su principal desventaja. Ante esto, se desarrolló algoritmos de sincronización en base al preámbulo del estándar IEEE802.11a, cuya simulación en Python/GNURadio e implementación con el USRP son detalladas en el presente trabajo. El sincronismo fue dividido en tres etapas: detección del paquete, resuelta mediante la comparación de la autocorrelación y la potencia media de la señal, resultando en un pulso activo cuando el preámbulo es detectado; sincronismo de tiempo, donde se implementó la correlación cruzada con las secuencias STS y LTS, determinándose un mejor rendimiento con STS en base al análisis de la varianza de sus resultados; y sincronismo de frecuencia, corrigiéndose el CFO añadido por el canal, mediante la detección de fase de la señal y su posterior compensación. El desempeño de los algoritmos fue verificado con los resultados de la implementación con los USRPs.