Análisis multitemporal de la cobertura de páramo asociado al sistema lacustre ubicado en OñaYacuambi, región Sur del Ecuador - Salazar Pañora, Rita Fernanda (2018)
Resumen:Los humedales Alto Andinos son complejos lacustres que se encuentran dentro de los páramos, así como de otras biotas afines. Son zonas de enorme importancia biológica, social y económica. Pero enfrentan graves amenazas de origen antrópico. Debido a la importancia de estos ecosistemas; la presente investigación planteó realizar un estudio multitemporal de la cobertura de páramo asociado al sistema lacustre ubicado en los cantones de Oa y Yacuambi, identificando los cambios que se han presentado durante el período de análisis comprendido entre los años 1990 al 2016, para lo cual se utilizó cartografía e información secundaria sobre el área de estudio, determinando que durante 26 años en el páramo se han dado cambios importantes pero sin disminución en cuanto a su extensión. Los humedales Alto Andinos son complejos lacustres que se encuentran dentro de los páramos, así como de otras biotas afines. Son zonas de enorme importancia biológica, social y económica. Pero enfrentan graves amenazas de origen antrópico.