Seroprevalencia y factores de riesgo asociados al virus de la diarrea vírica bovina (VDVB) en bovinos de leche y doble propósito en Ecuador. - Ramos Ortiz, Raúl Fernando (2017)
Se realizó un estudio transversal para determinar la seroprevalencia y los factores de riesgo asociados a la infección por virus de diarrea viral bovina (BVDV) en vacas lecheras y doble propósito no vacunados en Ecuador. Un total de 2.367 muestras de suero de 346 rebaños. En cada rebaño se completó un cuestionario con variables relacionadas con la salud, medio ambiente y el manejo. Para determinar la seropositividad se aplicó un ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas de tipo comercial. Se utilizó un modelo de regresión logística para determinar los factores de riesgo a nivel de cada rebaño. La seroprevalencia individual de BVDV en los rebaños no vacunados procedentes de Ecuador fue de 36,2% (857 / 2,367). La prevalencia en el rebaño fue del 74% (256/346) y la prevalencia intra-rebaño varió entre 11,1% y 100% (media = 51,6%). El modelo de regresión logística mostró que la densidad de las fincas ganaderas en la zona (más del 70%) y la altitud (superior a 2,338 m.snm.) son potenciales factores de riesgo asociados con la infección por BVDV.