Propuesta de intervención para mejorar el clima de aula del séptimo grado de educación general básica de la escuela Zoila Alvarado de Jaramillo, en la ciudad de Loja, año lectivo 2016-2017 - Suárez Romero, María Daniela (2018)
La presente investigación se refiere a una “propuesta de intervención para mejorar el clima de aula en el séptimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Zoila Alvarado de Jaramillo” de la ciudad de Loja, durante el año lectivo 2016-2017. El estudio permitió identificar las percepciones que tienen estudiantes y profesores en relación del clima de aula que se desarrolla en el proceso educativo; asimismo plantea una propuesta de intervención que permita mejorar la comunicación del aula y, por ende, el clima. La investigación es descriptiva, correlacional. Para la recolección de la información se usaron los cuestionarios sociodemográficos para profesores y estudiantes, y, la escala de clima social escolar CES (adaptación española) de R.H. Moos y E. J. Trickett. El estudio mostró que, tanto estudiantes como profesores, perciben las relaciones (implicación, afiliación y ayuda) que se dan en el aula de manera positiva, mientras que a la estabilidad (control) menos positiva, así también, muestra que no existe correlación entre las percepciones de ambos actores y, finalmente, el clima de aula se relaciona con la experiencia docente y el tipo de familia