Estudio de la televisión local en PichinchaQuito Caso de estudio RTU y Asomavisión - Bagua Maji, Alfredo (2020)
Resumen:La televisión es central en vida del ser humano, reúne a la familia, entretiene a los niños, narra la realidad, acerca el mundo en la comodidad de la casa, establece patrones de conducta con valores incluso cuestiona los discursos del pasado. Esta capacidad deviene en construir imaginarios sociales que inciden en las identidades, prácticas, saberes y sentidos del televidente porque toma elementos culturales, sociales, económicos y políticos en el diseño, elaboración y circulación de contenidos. En otros términos, es el saber/hacer/imaginar de la televisión que ha sido investigado a partir de las parrillas de programación, entrevistas y observación de campo en los canales locales analizados (Asomavisión y RTU) permite conocer, describir y analizar a la tele ecuatoriana, porque su historia está en un proceso continuo de escritura. Esta investigación apunta a recopilar esa historia desde el siglo XX hasta la actualidad.