“Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital Municipal Nuestra Señora de la Merced de la ciudad de Ambato 2012”. - Morocho Simbaña, Jenny Karina (2012)
La Universidad Técnica Particular de Loja atreves del departamento de psicología, programa de graduación se propuso el objetivo de determinar si los médicos del Hospital Municipal Nuestra Señora de la Merced, padecían del síndrome de burnout y que variables podrían estar implicadas. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, correlacional, en donde se evaluó una muestra 15 médicos y 15 enfermeras; utilizamos seis instrumentos el Cuestionario Socio Demográfico, Cuestionario MBI, Cuestionario de Salud Mental GHC28, Escala Multidimensional BRIEF-COPE, Cuestionario MOS de Apoyo Social, Cuestionario de Personalidad EPQR-A. Se pudo concluir que no existe presencia del síndrome de burnout en los profesionales con los que se realizo la investigación varias fueron las variables que favorecieron, sin embargo encontramos un caso limite el cual por sus características lo hemos analizado.