Evaluación financiera del Centro de Salud N° 1 y del Puesto de Salud Guantul Grande Central - 2014 - Cargua Carpio, Mónica Patriciaq (2016)
La salud es un derecho que garantiza el Ecuador” esto lo determina la Constitución del Estado Ecuatoriano en su capítulo II, sección 7, Art. 32, en base al cual el Ministerio de Salud Pública con el afán de brindar cobertura a la población gratuidad ha incrementado su gasto público dejando de lado la importancia de tomar a las unidades de salud como pequeñas empresas las cuales demandan sostenibilidad y sustentabilidad en el tiempo. El proyecto de acción titulado “Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud se realizó en las unidades Centro de Salud N°1 y Guantul Central Grande del Distrito de Salud 06D05 Chambo Riobamba de la Zona de Salud 3, en el período Enero-Diciembre 2014, se cumplió con los objetivos planteados en el proyecto obteniendo servicios de salud costeados, prestaciones de salud planilladas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas; con la aplicación de indicadores de procesos se generaron resultados que permitieron la evaluación de la producción y el rendimiento de los recursos utilizados. Con los datos entregados por parte de las unidades de salud mencionadas, se puede evidenciar que el sistema de información del distrito no se encuentra actualizado y que finalmente persiste el gasto público sin una evaluación financiera de los servicios