Diseño y desarrollo de polvo para reconstruir una suspención oral de Claritromicina - Romero Delgado, Diana Carmen (2011)
Las infecciones respiratorias son producidas frecuentemente por bacterias, es por esto que se escogió la Claritromicina. En el mercado farmacéutico la Claritromicina ha experimentado un uso creciente en la población pediátrica; por esta razón se desarrolló una formulación en forma de suspensión, ya que la vía oral es la más cómoda. Mediante un estudio de preformulación se escogieron los agentes viscosantes: Avicel CL-611, Avicel RC-591 y Goma Xantán. Se usó el diseño completamente al azar, se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y se usó también el método LSD (diferencia mínima significativa) para la determinación del agente viscosante dentro de la fórmula. Para determinar la concentración del agente saborizante se usó la prueba de comparación múltiple de DUNCAN. El envase se escogió a través de pruebas experimentales.. Se realizó la elaboración de tres lotes piloto, los que fueron sometidos a análisis de control de calidad para proceder al envasado. La suspensión extemporánea fue sometida a un estudio dwËwÉe estabilidad acelerada; mediante el método de Arrhenius el cual determinó el tiempo de vida útil de 2 años. Además se presentó todos los requisitos para obtener el Registro Sanitario del medicamento.