Optimización de agrupamiento de individuos a través de técnicas de colonias de insectos - Lalangui Eras, Galo Rodrigo (2021)
Resumen: El objetivo del presente estudio es optimizar la abstracción del algoritmo de agrupamiento de colonias de hormigas implementando ajustes al modelo para la gestión de datos, considerando que un nuevo algoritmo de podría generar una mayor precisión respecto a otros algoritmos de la misma clase. La investigación que se ha desarrollado es de tipo cuasi experimental, realizada con una muestra de 14 algoritmos de agrupación basados en hormigas. Se utilizan datos secundarios para el entrenamiento y pruebas del modelo,las cuales son Iris Dataset, Audit data set, junto a algunos data set del servicio denominado Kaggle. Para medir el grado de asociación entre las variables se utilizó el estadístico t de Student, por su uso sugerido para muestras pequeñas.Se obtuvo como valor de t = 8.5599 y nivel de significancia de 0.05; lo que lleva a concluir que la precisión de agrupamiento media del algoritmo propuesto, es superior a la precisión media de otros algoritmos de agrupamiento basados en hormigas que se evaluaron utilizando el data set IRIS.