Simulación de un sistema de extracción supercrítica - Maldonado Aguilar, Jhunior Patricio (2019)
Resumen:La finalidad del presente trabajo de titulación fue simular un sistema de extracción supercrítica utilizando el software ASPEN PLUS V10. Para predecir las propiedades de los compuestos puros y de la mezcla antioxidante-CO2, se utilizó la ecuación de estado Redlich Kwong Aspen (RKA), ya que presentó resultados favorables al trabajar en condiciones supercríticas. Como compuestos de estudio se seleccionaron los siguientes elementos de la guayaba: levoglucosano como carbohidrato, all-licopeno y β-caroteno como antioxidantes lipofílicos, quercetina como antioxidante hidrofílico, agua; etanol y CO2 como solventes. Se variaron las condiciones de presión (100, 150, 200, 300 bares), temperatura (35, 40, 45, 60°C) y flujo de CO2 (1:1, 2:1 y 3:1 CO2-compuestos). Se utilizó una cantidad de 16,7 g/h de materia vegetal, y un flujo de 200 L/h de CO2. El mayor rendimiento obtenido en simulación fue del 0,8 % a condiciones de 40°C, 100 bares y relación 1:1 CO2-antioxidantes; esto debido a que el sistema desarrollado en simulación es considerado ideal. Así se demuestra que se puede utilizar este software para simular sistemas de extracción de antioxidantes a condiciones supercríticas.