Propuesta para el diseño de un corredor turístico para zona 1 San Lucas, Santiago, Jimbilla cantón Loja. - Ordoñez Castillo, Andrea Johana (2018)
El presente trabajo investigativo: “Diseño de un corredor turístico de la zona 1 (San Lucas, Santiago, Jimbilla) del canton Loja, tiene como prioridad, realizar un estudio de la situación actual de los sitios turísticos, para el alcance del proyecto. En primera instancia se conceptualizó la terminología general sobre el turismo, seguido se recopiló información primaria y datos generales de la zona, luego se procedió a actualizar el inventario de los atractivos turísticos y la infraestructura turística, que ofrece la zona y así se determinaron los mejores lugares para la recreación del turista. Se priorizo el potencial turístico de la zona 1 y se planteó estrategias que logren colaborar con el adelanto de la misma. Se realizó un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas y del cual se obtuvieron datos necesarios para brindar un buen servicio al turista. La ruta “La Belleza Escondida Lojana” fue trazada de manera que se integraron los atractivos más cercanos para su acceso inmediato, dirigiéndose a los lugares de gran índole turística y así sean aprovechados de manera sustentable.