Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Cárdenas Bustamante, Bella Carolina (2021)
Resumen: La acción extraordinaria de protección en la actualidad se constituye como una de las más importantes garantías de protección de los derechos, debido a que la misma procede contra las decisiones de carácter jurisdiccional del Estado, cuando se hayan afectado los derechos de las personas. Por tal motivo, y considerando que el deber principal del Estado es la protección de los derechos de las personas, se requiere que esta acción sea correctamente resuelta. Por esta razón, se considera necesario realizar la presente investigación, ya que su objetivo es el de realizar una auditoría de la forma en la cual se están resolviendo estas garantías, y por lo tanto, se puede establecer el correcto desempeño de la Corte Constitucional en este deber. Para este análisis, además previamente se toma en consideración la doctrina más relevante acerca de esta garantía, lo cual permite comprender su naturaleza jurídica y finalidad, así como otros aspectos fundamentales que permiten realizar el estudio de la mejor forma.