Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo de año de educación básica del centro educativo intercultural Bilingue Inti Pakari de la ciudad de Lago Agrio - Unda Villafuerte, Fernando Santiago (2011)
El presente documento da cuenta del proceso de investigación desarrollado con estudiantes de décimo año de educación básica del Centro Educativo Intercultural Bilingüe Inti Pakari de la ciudad de Lago Agrio – provincia Sucumbíos, destinado a determinar la efectividad del Programa de Desarrollo del Pensamiento Formal diseñado por el Mg. Gonzalo Morales. Para que esto sea posible se consideró la aplicación de un pretest inicial y un postest luego de implementar el Programa. Las pruebas aplicadas corresponden a la versión internacional del test de pensamiento formal (TOLT) y a la versión ecuatoriana del mismo. Como grupo control se eligió al primer año de bachillerato del mencionado centro.