Caracterización de los materiales de subrasante en zonas no urbanizadas de la ciudad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial en el polígono denominado “Borja” - Riofrío Riofrío, Luis Fabián (2015)
El proyecto tiene como objetivo dar a conocer las características físico-mecánicas de los materiales de subrasante de las zonas no urbanizadas de la ciudad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial, dentro del polígono de estudio denominado Borja. Características como: clasificación de suelo y capacidad de soporte de los suelos, se obtendrán de los materiales existentes a 1.50 metros de profundidad en cada una de las calicatas que se encuentran ubicadas estratégica y uniformemente distribuidas dentro del área en estudio. Con la información obtenida se creará mapas de zonificación de la zona de estudio en función a los tipos de suelo y mapas en función de la capacidad portante del suelo, con el fin de crear una base de datos con las propiedades geotécnicas de los materiales de subrasante de las zonas no urbanas. Esta base de datos permitirá desarrollar una planificación de la futura infraestructura urbana de la ciudad, de una manera ordenada y tecnificada de acuerdo a las ordenanzas Municipales, y normativas de diseño vigentes.