Estudio de factores de riesgo e incidencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años hospitalizados en instituciones de salud de la ciudad de Loja durante julio-diciembre del 2011 - Chamba Velepucha, Diego Javier (2012)
Este trabajo establece una jerarquía de los principales factores de riesgo de IRA en los menores de cinco años Hospitalizados en el IESS Loja y en la clínica San Agustín. Para que de esta manera el médico, incida sobre los padres a prevenir estos factores que determinan la condicionante de enfermar, para así romper el círculo. Esta Investigación es un estudio epidemiológico, transversal y descriptivo, teniendo a los menores de 5 años, como unidad de observación y estudio, llevada a cabo durante julio-Agosto del 2011. Para el análisis estadístico, se basó en Historias Clínicas, Encuestas y Fichas de Observación. Los resultados demostraron que los principales factores de riesgo son: asma, atopia y la asistencia a guarderías; adicionalmente se evidencio una alta incidencia de Neumonía, seguido de Bronconeumonía en ambas casas de salud, siendo las cefalosporinas, macrólidos y penicilinas los antibióticos más utilizados para su tratamiento, cumpliendo los objetivos planteados en la presente investigación