“Plan integral de prevención y atención de maltrato infantil en los niños menores de 10 años que acuden al servicio de pediatría en el Hospital de Yaruquí, período 2010”. - Vaca Vásquez, Rosario (2012)
El Hospital Alberto Correa Cornejo, está ubicado en la Parroquia Yaruquí (cantón Quito), y pertenece al Área de Salud Nº 14, situada en el noroccidente de Quito, es un hospital de segundo nivel que brinda atención ambulatoria, emergencia y hospitalización. Este estudio tiene como objeto implementar un Plan de prevención de maltrato infantil en niños menores de 10 años que acuden al Hospital de Yaruquí, el cual se basó en la capacitación a 300 padres de familia a través de talleres, encontrándose que el 61% pueden diferenciar entre corregir y maltratar, el 90% de los niños han sufrido algún tipo de agresión, el 40% tienen una familia organizada, el 85% presentan ingresos económicos que no cubren la canasta básica familiar, y el 90% de los niños están al cuidado directo de su madre. Al finalizar los talleres el 90-95% se encuentran capacitados. Se entregó afiches informativos y guías. Se formó grupos de apoyo encargados de la atención primaria a 40 casos detectados y se actualizó protocolos de manejo para facilwLitar el abordaje terapéutico y disminuir la incidencia de maltrato infantil.