Análisis sociojurídico de las amenazas y peligros del componente biofísico del plan de desarrollo y ordenamiento territorial del cantón Loja - Endara Espinosa, María de Loreto (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación hace un análisis socio-jurídico de los peligros y amenazas del componente biofísico delPlan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT)del cantón Loja, que nacen de fenómenos de origen natural y de origen antrópico. Estas amenazas y peligros son: amenazas sísmicas, movimientos en maza, amenaza por inundaciones, fallas geológicas, amenaza por caídas, amenaza por deslizamiento, amenazas antrópicas, incendios forestales, deforestación y degradación.La metodología de estudio es el cualitativo fenomenológico, que nos ayuda a indagar la eficacia de las garantías socio-jurídicas vigentes en territorio mediante diversidad de ejemplos, y así conocer cuáles de ellas utiliza la administración pública para gestionar las amenazas y peligros en el cantón Loja, dejando como conclusión el análisis formal del PDOT, sus amenazas y peligros y, las garantías socio-jurídicas cumplidas por parte de las entidades gubernamentales.