Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Yamana cantón Paltas, provincia de Loja - Celi Riofrío, María Katherine (2016)
El presente “Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Yamana”, tiene como finalidad ser una herramienta para impulsar el desarrollo parroquial en todos los ámbitos, mejorando así el nivel de vida de los pobladores. Este trabajo se inició con el análisis del diagnóstico situacional de la parroquia, donde se detalla datos generales del destino en al ámbito físico-espacial, socio-cultural, ecológico-territorial, económico-productivo y político-administrativo, que permitió conocer la situación actual de la parroquia. Se realizó un diagnóstico del potencial turístico de la parroquia, empezando con un estudio de la oferta que comprende la planta turística y la elaboración del inventario de atractivos. Así mismo se analizó la demanda, identificando el perfil del turista, la zonificación de los atractivos, y se elaboró la problemática existente a través del análisis FODA. Finalmente se procedió al desarrollo y planteamiento de programas y proyectos tomando en cuenta los objetivos, acciones y ejes, mismos que fueron identificados a través de la información recabada así como de las visitas In-Situ, estos pretenden aprovechar los recursos naturales y culturales de manera sostenible.